线上教学的实践与探索——以音乐剧《万世巨星耶稣基督》课程为例

时间:2020年06月01日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

由于在线课程教学环境与传统课堂教学环境有极大差异,教师必须采用有别于线下教学的教学设计。此时,强调教学过程中以学生为中心,有效提高学生在课堂教学中的参与度的教学模式是抗疫期间,线上授课最值得重视及学习的笔者根据教学实际,将《音乐剧》线上教学活动整合为三个阶段——学生学习通推送资源自学及测验,教师QQ群课堂直播讲解,师生借助双平台展开互动研讨以及测试小结。

以《音乐剧》课程第五章节《韦伯音乐剧<万事巨星耶稣基督>》为例。教师首先在学习通平台建课并推送与课程相关的多样化信息资源,让学生在课前充分地进行自主学习。那么,如何有效地对学生学习情况进行评估分析?笔者会利用学习通对学生发起测问。

通识课堂|线上教学的实践与探索

在线教学的第二环节,主要以QQ群课堂直播的形式对剧目本身进行深度赏析,教师要在讲解基础上和学生互动答疑。《万世巨星耶稣基督》2012版是来自于音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯的作品,本剧大胆且先锋地将原本严肃的宗教故事与前卫的摇滚音乐联系起来,具有极高的思想性圣经里的稣展现出来的神性要远远多于人性的部分。之对应,音乐剧中的耶稣人性的部分放大我们可以看到他背负重任的艰辛、逃脱命运的无力、坚守初心的真心。本剧中的犹大,已经不是为了30枚钱币就背叛耶稣的罪人,他像先知一样,看到了狂热信徒带来的危机可是他的规劝并未换来耶稣的“重视”。深知唯有自己亲手将耶稣拽入深渊所有人才能保全性命这出用复杂人性演绎的音乐剧,和学生固有认知产生了严重偏移。但是,通过教师深入讲解,学生就会轻松地体会人物情感以及摇滚元素的运用显然,直播讲解成为了本教学环节的重点。

与此同时,身为授课教师必须要认识到:不论教师在授课过程中多么竭尽全力地授课,相信还是有极少数同学学习认真度欠佳。此时,不定时互动测问就显得尤为关键。比如,在讲到“客西马尼亚”这个片段时,大师韦伯巧妙地将声光色融到耶稣孤寂的客西马尼祷告中那一束通天的灯光,更是将“寓情于景、情景交融”体现得淋漓尽致。但是,这束灯光究竟有何意义?客西纳尼亚的祷告体现了耶稣怎样的情感?这些测问不是简单地以客观题目的形式进行问答,而是以灵活机动的主观题目形式出现。这样一来,能相对完整地知晓学生学习状况,在一定程度上保证了在线授课的有效性,也激发了学生学习动力。

通识课堂|线上教学的实践与探索

在线教学的最后一个环节就是总结。在对本节课做总结时,笔者总结归纳了《万世巨星耶稣基督》的艺术特色,并且根据第一、第二教学环节发出的测问进行统一解答:自从蒙受天启耶稣不曾有一天是为自己而活,他不知道辛苦步道到底换来的是什么。在这个苦楚的夜晚,充满纠结人性的耶稣终究还是决定履行主赋予它的职责,用生命践行信仰。而那束明亮的光是耶稣与上帝的距离,是无尽悲苦的传声筒,也是人性与神性、黑暗与光明的界碑。

    上述三个教学环节,使得《音乐剧》课程形成了“先学后教、由学定教”的教学思路,并且得益于双平台的运用,本课程不仅具有线下授课的基本教学环节,也囊括了线上授课的拓展教学环节,令师生跨越了空间的局限,在网络上无障碍交流。

(作者:张婧 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省太谷县学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225